Efektivitas Terapi Spiritual terhadap Depresi Lansia : Studi Literature - Aji, Arkham Sukmana; Sudaryanto, Agus (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Spiritualitas merupakan elemen penting yang membantu individu mencapai keseimbangan yang diperlukan untuk menjaga kesehatan. Lansia tidak hanya mengalami perubahan fisik, namun juga perubahan mental salah satunya adalah depresi, depresi pada lansia merupakan penyakit mental yang terjadi pada lansia berupa kesedihan berlebihan, kecemasan, sulit tidur, dan kurangnya harapan dalam hidup. Memburuknya kondisi kesehatan pada lansia dapat menyebabkan lansia tidak dapat beraktivitas seperti semula salah satunya adalah kegiatan spiritual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terapi spiritual efektif terhadap depresi lansia. Desain penelitan adalah literature review kemudian didapatkan 10 jurnal dalam rentang tahun 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan terapi spiritual efektif dalam menurunkan tingkat depresi lansia.