Efektivitas Penggunaan Teknik Slow Deep Breathing untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Ardhiansyah, Muhammad Faiz Fahrizal; Rosyid, Fahrun Nur (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu bentuk gangguan sistem serebrovaskular, berupa terhambatnya pembuluh darah serebrovaskular, sehingga mengakibatkan penurunan atau terhambatnya suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan otak. Hipertensi termasuk penyakit tidak menular dan masih menjadi masalah kesehatan global sampai saat ini. Slow Deep Breathing adalah tindakan yang dilakukan dengan sadar dan ketenangan yang bertujuan untuk mengatur pernafasan secara lambat serta posisi tegap santai yang mengakibatkan efek rileksasi. Studi ini menggunakan laporan kasus (case study) dengan praktik berbasis bukti. Subjek yang digunakan yaitu 5 pasien dengan pneumonia, analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penerapan yang dilakukan selama 15 menit dalam rentang waktu 3 hari, terjadi penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Teknik Slow Deep Breathing efektif dalam menurunkan atau mengurangi tekanan darah pada pasien yang mengalami hipertensi.