RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN - Mardiawati; Alders Paliling; Andi Ilham (Program Studi Ilmu Komputer FMIPA-UHO, 2024)
Dalam proses peminjaman dan pengembalian buku pihak pengelola perpustakaan SMAN 1 Pomalaa mencatat seluruh transaksi menggunakan buku. Dengan masih menggunakan cara konvensional ini, pengelola perpustakaan menghadapi kesulitan antara lain sulitnya memonitor jumlah buku yang masih tersedia diperpustakaan, sulitnya memonitor jumlah buku yang sedang dipinjam, serta sulitnya memonitor buku yang sudah dikembalikan. Hal ini tentunya dapat diminimalisir dengan pemanfaatan teknologi informasi dalam proses manajemen perpustakaan. pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung proses pendataan buku, proses pencatatan transaksi peminjaman dan pngembalian di perpustakaan SMAN 1. Adapun hasil penelitian ini yaitu sebuah aplikasi manajemen perpustakaan dimana terdapat dua pengguna yaitu admin dan user. Adamin dapat menambahkan data buku, data pengguna, mengolah data transaksi peminjaman dan pengembalian. Sedangakan user dapat melihat data buku yang tersedia di perpustakaan dan dapat melihat riwayat peminjaman buku serta dapat mencetak kartu anggota. setelah dilakukan pengujian menggunakan blackbox maka disimpulkan bahwa semua fungsi yang ada di aplikasi manajemen perpustakaan telah berfungsi sebagaimana mestinya sehingga dapat diimplementasikan di perpustakaan SMAN 1 Pomalaa.