PANDEMI COVID-19 DAN LITERASI KESEHATAN DALAM CERPEN INDONESIA - Nurhadi Nurhadi; Wiyatmi Wiyatmi; M. Rasyid Ridlo (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak akhir 2019 sampai saat ini telah menimbulkan dampak luar biasa bagi kehidupan manusia. Kondisi tersebut tentu memiliki dampak ikutan yang sangat luas, tidak hanya di bidang kesahatan, terapi juga memperburuk kondisi ekonomi dan proses belajar mengajar di semua lini pendidikan. Hal tersebut telah mendapatkan respon dari para sastrawan yang menciptakan karya bertema pandemi. Beberapa contoh karya tersebut antara lain adalah Pandemi (Arcana, ed., 2020), Wabah (Kumpulan Cerpen) (Udasmoro, dkk, ed., 2021), dan Kumpulan Cerpen Masa Pandemi Covid-19 (Rasyid, 2020). Penelitian ini mencoba memahami bagaimana sejumlah cerpen yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut merepresentasikan Pandemi Covid-19 dengan menggunakan perspektif sosiologi karya sastra dengan asumsi karya-karya sastra tersebut ditulis oleh para sastrawan untuk merspon dan mendokumentasikan kondisi sosial yang terjadi dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen-cerpen tersebut tidak hanya merepresentasikan situasi dan kondisi masyarakat Indonesia dalam menghadapi pandemi Covid-19, tetapi juga memberikan literasi kesehatan (health literacy) kepada pembaca Indonesia agar terhindar dari wabah yang berbahaya.