NAGADINA, NAGASASI, NAGATAHUN SEBUAH IDENTITAS, PETUNGAN DAN PANTANGAN DALAM KEARIFAN LOKAL KEPERCAYAANMASYARAKAT JAWA DI TENGAH GLOBALISASI - Asri Sundari; Asrumi Asrumi; Ita Rahmania Kusumawati (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2023)
Penelitian ini menitikberatkan pada suatu bentuk petungan yang disebut Naga dina, Nagasasi, Naga tahun dan telah menjadi petungan dan pantangan masyarakat Jawa dalam melaksanakan ritual hajatan. Kepercayaan dalam petungan ini suatu identitas masyarakat Jawa dan merupakan cirikhas, gambaran perilaku nilai-nilai simbol-simbol budaya yang sangat berfungsi dalam suatu ritual lsepert iritual perkawinan, ritual mendirikan rumah, yang mana bentuk ritual tersebut harus memperhatikan petungan yakni Naga Dina (perhitunganhari) ,Naga Sasi (perhitunganbulan), NagaTahun (perhitungan tahun) .Bentuk tersebut dari masa ke masa sangat komunikatif dan sangat dipercaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi da nsubyek penelitian ditentukan secara purposive. Peneliti menetapkan sumber informasi kunci (Key Informan) yakni para masyarakat tradisional dan sumber informasi penunjang (supportive informan) yang terdiri para masyarakat modern. Penelitian ini dilakukan karena pada kenyataan di lapangan, masyarakat tetap memegang teguh petungan dalam melaksanakan hajatan dan suatu pantangan yang harus dihindari, walaupun mereka banyak beralih ke teknologi modernisasi. Pada kenyataannya dalam era globalisasi ini masyarakat Jawa tetap mempertahankannya oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali dan menginfentarisasi dan selanjutnya untuk melestarikan agar bentuk kearifan lokal tersebut tetapberkembang.