NILAI SOSIAL DALAM SERIAL ANIME JEPANG “YOUKOSO JITSURYOKU SHIJOU SHUGI NO KYOUSHITSU E” - Nelis Pradesa; Ulinsa Ulinsa; Ade Nurul Izatti; Arum Pujiningtias (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk nilai sosial dalam serial anime (animasi Jepang) Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu E (Classroom Of The Elite) adaptasi manga oleh Yuyu Ichino dan 2) mendeskripsikan fungsi nilai sosial dalam serial anime (animasi Jepang) Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu E (Classroom Of The Elite) adaptasi manga oleh Yuyu Ichino?. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik: 1)menyimak, 2) membaca, 3) mencatat, dan 4) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan, yakni 1) mengumpulkan data, 2) mereduksi data, 3) mengklasifikasi data, dan 4) menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk nilai sosial yang terdapat dalam Serial Anime Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu E, yakni 1) peristiwa kekerasan, 2) pertemanan, 3) penghianatan, 4) membantu orang lain, 5) peduli antarteman, 6) tolong-menolong antarteman, 7) saling percaya antarteman, dan 8) kerjasama. Fungsi nilai sosial dalam Serial Anime Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu E, yakni 1) untuk menjamin terwujudnya harkat dan martabat pribadi seseorang dan kemanusiaan, 2) Untuk memotivasi manusia agar bersikap dan bertindak dengan penuh kebaikan dan kebajikan yang didasari atas kesadaran kewajiban yang dilandasi moral, 3) untuk menjaga keharmonisan hubungan sosial antarmanusia, karena moral menjadi landasan rasa percaya terhadap sesama, 4) membuat manusia lebih bahagia secara rohani dan jasmani karena menunaikan fungsi moral sehingga tidak ada rasa menyesal, konflik batin, dan perasaan berdosa atau kecewa, 5) moral dapat memberikan wawasan masa depan kepada manusia, baik sanksi sosial maupun konsekuensi dalam kehidupan sehingga manusia akan penuh pertimbangan sebelum bertindak, 6) moral dalam diri manusia juga dapat memberikan landasan kesabaran dalam bertahan dalam setiap dorongan naluri dan keingingan/ nafsu yang mengancam harkat dan martabat pribadi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Serial Anime Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu memiliki nilai dan fungsi. Dengan demikian, kajian nilai dalam Serial Anime Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi No Kyoushitsu dapat ditindaklanjuti oleh peneliti selanjutnya karena penulis yakin masih terdapat nilai-nilai sastra di antaranya nilai moral dan nilai keindahan.