PEMANFAATAN ETALASE SASTRA LOKAL DALAM INOVASI PEMBELAJARAN MENULIS KREATIF UNTUK PENGUATAN KARAKTER - Pratiwi, Yuni (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2024)
Makalah ini ditulis berdasarkan refleksi pengalaman mengajar dan kajian pustaka. Paparan difokuskan desain pemanfaatan etalase sastra lokal dalam inovasi pembelajaran menulis kreatif sastra untuk penguatan karakter. Elatase sastra lokal diartikan sebagai pajanan sastra lokal dalam buku teks pelajaran, media sosial, buku cetak, dan cerita rakyat yang dituturkan secra lngsung oleh para juru cerita pada suatu komunitas lokal yang dapat diakses siswa. Spiritualitas kehidupan, gagasan pemikiran, harapan, dan kreativitas masyarakat pendukung sastra lokal dapat menjadi sumber inspirasi penulisan kreatif cerpen dan sekaligus yang diawali dengan riset keilmuan (sederhana) sebagai landasan pemahaman sastra lokal dengan lebih cerdas dan arif. Inovasi pembelajaran didesain melalui inovasi komponen isi pembelajaran, sintaks pembelajaran, kreativitas bahasa, serta asesmen yang mendorong peserta didik melakukan interaksi intensif dengan sastra lokal. Desain inovasi pembelajaran sekaligus memberi ruang bagi peserta didik mengembangkan pengalaman untuk meningkatkan literasi tentang sastra lokal yang akan menguatkan karekter yang bersumber dari kearifan lokal.