Digitalisasi Sekolah pada SD YPK Ermasu Merauke melalui Pengenalan Dasar Komputer Teknologi Informasi dan Komunikasi - Rapha Nichita Kaikatui; Tri Kustanti Rahayu (CV Firmos, 2024)
Kebijakan Merdeka Belajar merupakan upaya pemerintah dalam mewujudkan visi pendidikan Indonesia untuk terciptanya pelajar Pancasila. Proses pembelajaran dalam Merdeka Belajar merupakan bentuk pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan pembelajaran digital. Sehingga baik guru maupun para siswa tidak dapat menghindari untuk beradaptasi dengan perubahan ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu para guru untuk meningkatkan kompetensi digital dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan antara lain melakukan pengenalan dasar teknologi informasi dan komunikasi, sosialisasi dan workshop digitalisasi pembelajaran, dan melakukan pendampingan dalam penyusunan dalam pembuatan bahan ajar yang akan direalisasikan dalam kegiatan pembelajaran. Hasilnya kegiatan ini yaitu bahwa para guru dapat embuat bahan ajar menggunakan aplikasi Canva, selain itu bahwa 65% guru di SD YPPK Ermasu Merauke merasa sangat antusias terhadap kegiatan ini, dan 75% guru siap untuk menggunakan aplikasi Canva untuk menyusun materi pembelajaran pada semester berikutnya.