Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga melalui Pembuatan Kue Gelang dan Kue Roda di Desa Kembes 1, Kab. Minahasa, Prov. Sulawesi Utara - Yuli Rawun; Peggy Rumenser; Renato Mewengkang (CV Firmos, 2024)
Desa Kembes 1 sampai saat ini 80 % mata pencaharian masyarakat adalah petani berkebun, dan hasil dari berkebun belum dapat memenuhi kebutuhan keluarga, sehingga masih banyak keluarga yang berpenghasilan rendah, dari gambaran desa yag ada sangat dibutuhkan bantuan melalui program pemberdayaan kepada masyarakat yang diharapkan dari program pemberdayaan kepada masyarakat dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada. Ibu-ibu rumah tangga merupakan sasaran dari program pemberdayaan ini, untuk nantinya diberdayakan melalui ilmu pengetahuan dan keterampilan menjadi wirausahawan sehingga dapat meningkatkan penghasilan keluarga. Pemberdayaan melalui pembuatan kue gelang dan kue roda merupakan kegiatan yang akan dilaksanakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat pemula (PMP), tujuan program ini membentuk kelompok usaha yang mandiri dan berkelanjutan dalam mengembangkan usaha kue gelang dan kue roda. Dan pada akhirnya melalui kelompok usaha Ibu-ibu rumah tangga yang ada di Desa Kembes 1 dapat menghasilkan produk kue khas daerah yang dapat dijual sampai ke luar daerah, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah.