Pembentukan Bank Sampah sebagai Upaya Peningkatan PHBS di Desa Sabrang, Kecamatan Ambulu - Krisniawati Krisniawati; Sania Salsabila; Zhafira Zherlinda Zhenjaya Putri; Saddam Qolbi Yusuf; Fazila Apriyasha; Maydiva Syahbila; Leiyda Tara Ayu Sekar Wangi; Wahyu Diah Pratiwi; Devi Shal Syabila; Rifa Salsabila Pratiwi (CV Firmos, 2024)
Salah satu permasalahan yang dialami oleh sebagian besar masyarakat adalah sampah. Berbagai upaya dilakukan agar menurunkan sampah sampah yang dihasilkan sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah dengan tingkat kepedulian sampah yang kurang. Salah satu desa dengan tingkat pengolahan sampah yang rendah ialah Desa Sabrang dengan hasil analisis situasi menyatakan bahwa sebanyak 97% masyarakat Desa Sabrang melakukan pengolahan sampah dengan cara ditumpuk kemudian dibakar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melatih PHBS yang berkaitan dengan sampah adalah pembentukan program bank sampah, melalui bank sampah masyarakat diajarkan bagaimana proses pemilahan sampah, pengolahan sampah dan penggunaan sampah secara secara bijak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memilah sampah sesuai jenisnya. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mewujudkan peningkatan perilaku PHBS masyarakat Desa Sabrang sehingga terjadi peningkatan derajat kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tahapan perencanaan melalui kegiatan rapat koordinasi program bersama kepala dusun jatirejo, koordinasi dengan mitra, pembentukan pengurus, dan diseminasi undangan untuk kegiatan sosialisasi. Kegiatan bank sampah terselenggara dengan capaian yang diperoleh ialah terbentuknya struktur kepengurusan bank sampah, terjadinya kolaborasi dengan mitra Bank Sampah Tegalsari dan BSI Karya Mandiri Jember, serta masyarakat mampu untuk melakukan pemilahan sampah organic.