Pendampingan Retensi Dokumen Rekam Medis di RSUD Nganjuk Tahun 2023 - Eiska Rohmania Zein; Chyntia Vicky Alvionita; Gunawan Gunawan (CV Firmos, 2024)
Dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Poltekkes Kemenkes Malang melaksanakan kegiatan yaitu Pendampingan Retensi Dokumen Rekam Medis di RSUD Nganjuk Tahun 2023. Pelaksanaan retensi di RSUD Nganjuk terakhir kali dilaksanakan pada tahun 2011. Pelaksanaan retensi belum dilaksanakan secara rutin karena ada beberapa hal yang menyebabkan kendala seperti rak penyimpanan menjadi penuh sehingga petugas rekam medis dalam pengambilan dan pengembalian rekam medis pada rak penyimpanan masih mengalami kesulitan. Jumlah pasien yang bertambah setiap harinya akan menambah jumlah rekam medis. Apabila penambahan rekam medis tidak diimbangi dengan kapasitas rak penyimpanan dan retensi belum dilaksanakan secara rutin maka rak penyimpanan menjadi padat, pengambilan rekam medis menjadi terhambat serta rekam medis akan mudah rusak karena berdesakan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan survei lapangan, ceramah, diskusi, tanya jawab dan pendampingan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh petugas rekam medis sebanyak 30 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini sangat berdampak positif bagi petugas rekam medis yang akan melaksanakan retensi.