Pelatihan Pengelolaan Keuangan Berbasis Ramah Lingkungan untuk Keberlanjutan Usaha UMKM Nasabah PNM Mekaar - Andam Dewi Syarif (CV Firmos, 2024)
Sejak dahulu diyakini bahwa UMKM mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara. Secara khusus, dipercaya bahwa keberadaan UMKM akan membantu mengakhiri kemiskinan dengan terbentuknya lapangan kerja. Namun, ada banyak hambatan yang menghalangi pertumbuhan UMKM. Akibatnya, diperlukan upaya strategis untuk meningkatkan pertumbuhan UMKM. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM tentang pengelolaan keuangan, yang memungkinkan peningkatan keuangan usaha. Dilain pihak, Pemerintah Indonesia berusaha membangun ekonomi hijau yang ramah lingkungan untuk mendukung pembangunan usaha berkelanjutan. Untuk itu, kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan keuangan usaha yang tidak merusak lingkungan bagi nasabah PNM Mekaar berjumlah 48 orang, yang merupakan perempuan prasejahtera pelaku usaha mikro. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, tutorial, dan diskusi. Hasil kuesioner peserta pengabdian memperlihatkan bahwa mayoritas peserta (diatas 90%) merasa puas dengan kegiatan pengabdian ini. Hal ini karena para peserta menjadi lebih memahami cara mengelola keuangan yang ramah lingkungan dan mampu menerapkan konsep 3 R (reducing, reuse, and recycle) dalam usaha mereka sehingga dapat meningkatkan pendapatan mereka sambil menjaga lingkungan.