Strategi Pengembangan Pemasaran Usaha Tempe di UMKM “Sunan Tempe”, Kedungleper, Jepara, Jawa Tengah - Dwi Agung Nugroho Arianto; Mahfudlah Fajrie (CV Firmos, 2024)
Usaha tempe begitu banyak di Kecamatan Bangsri, bahkan serupa dengan usaha olahan “Sunan Tempe” sehingga menyebabkan persaingan yang ketat. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi-strategi yang tepat untuk meningkatkan daya saing produk tempe dari UMKM “Sunan Tempe”. Pengabdian ini berbentuk pendampingan, dengan memfokuskan pada analisis permasalahan untuk membantu pemilik usaha tempe “Sunan Tempe” dalam meningkatkan daya saing UMKM-nya agar mampu bersaing dengan UMKM lain sejenis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tahap persiapan, observasi pada usaha mitra dan pelaksanaan pendampingan mitra, serah terima alat dan monitoring usaha mitra. Hasil dari pendampingan ini meliputi beberapa aspek yaitu aspek manejemen pemasaran dan aspek produksi. Program kemitraan masyarakat ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian dan ikut membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomian dengan program kemitraan agar UMKM mampu meningkatkan jumlah produksi dan daya saing melalui inovasi baik di bidang operasional, manajemen maupun pemasaran.