Pemanfaatan Kotoran Ternak dengan Penambahan Limbah Pasar sebagai Energi Alternatif untuk Pembangkit Listrik Tenaga Biogas di Desa Sibrama Kabupaten Banyumas - Bambang Rijanto Japutra; S. A. Chayatul Luthfi; Bayu Handoko; Muhammad Rayhan (CV Firmos, 2024)
Limbah peternakan pada umumnya hanya ditumpuk sebelum dibuang atau dijual dalam bentuk pupuk. Pengolahan limbah yang tepat sangat diperlukan agar dapat mengurangi dampak pencemaran terhadap lingkungan. Penerapan teknologi biogas guna memanfaatkan limbah kotoran ternak yang berada di kelompok tani ternak Sida Jaya dengan hasil ahir biogas dan tenaga listrik. Pengolahan limbah tenak menjadi biogas dan tenaga listrik dimaksudkan mengurangi pencemaran lingkungan dari limbah ternak dengan penerapan teknologi sehingga menghasilkan nilai tambah bagi kelompok tani ternak Sida Jaya. Teknologi ini memanfaatkan mikroorganisme untuk merombak dan mengolah berbagai limbah organik yang ditempatkan pada ruang kedap udara (anaerob). Kotoran kambing dicampur dengan limbah pasar seperti sayuran dan buah buahan busuk. Perendaman bahan tersebut didiamkkan selama 12 jam sebelum dimasukan kedalam digester, Produksi bigas ditampung didalam tong biru sebagi penampung dan monitor produksi gas dalam setiapharinya. Instalasi pengubah biogas menjadi listrik seperti gambar 2 dimana energi listrik disimpan didalam batrai litium sebelum dimanfatkan. Pemanfaatna biogas di KTT Sida Jaya dengan volume tabung tabung penampung biogas yaitu 1,571428 X 107 mmol/dm3 dapat menghasilkan energi listrik sebesar 336,05 kWh.