Sosialisasi dan Praktik Pengelolaan Sampah Organik Rumah Tangga dengan Maggot di RW 5 Lontar Kecamatan Sambikerep Surabaya - Chilmiyatur Rosidah; Sheilomitha Anjani Nugroho (CV Firmos, 2024)
Jumlah sampah organik yang menempati urutan pertama dari total jumlah seluruh sampah, perlu mendapatkan perhatian. Pemerintah Kota Surabaya mencetuskan program kampung zero waste sebagai upaya pengelolaan sampah tingkat rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman masyarakat RW 05 Lontar melalui Ibu-Ibu PKK terkait pengolahan sampah organik melalui maggot untuk mendukung program Kampung Zero Waste. Metode yang digunakan kegiatan ini yaitu dengan sosialisasi, penanyangan video budidaya maggot, diskusi, dan praktik budidaya maggot. Hasil masyarakat RW 05 Lontar mampu melakukan pengolahan sampah organik dengan budidaya maggot dan berhasil melakukan pengurangan timbulan sampah.