Optimalisasi Kesejahteraan Tenaga Kesehatan: Pengabdian Masyarakat dalam Menangani Kelelahan dan Stres Kerja di RSUD Lasinrang, Kab. Pinrang - Lalu Muhammad Saleh; Syamsiar Siang Russeng; Istiana Tadjuddin; Nurul Mawaddah Syafitri; Yulianah Rahmadani (CV Firmos, 2024)
Tenaga kesehatan adalah aset berharga dalam sistem perawatan kesehatan. Mereka berperan penting dalam memberikan pelayanan dan perawatan kepada pasien. Pada kenyataannya, tenaga kesehatan seringkali menghadapi tekanan dan beban kerja yang tinggi, yang dapat menyebabkan kelelahan dan stres. Keadaan ini tidak hanya berpotensi merugikan bagi kesejahteraan individu, tetapi juga dapat memengaruhi kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait strategi taktis dalam menangani kelelahan dan stres kerja pada tenaga kesehatan di RSUD Lasinrang, Kabupaten Pinrang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Aula Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lasinrang, Kabupaten Pinrang pada tanggal 27 April 2024. Dihadiri oleh Direktur Ruamh Sakit, tim Unhas sebagai pelaksana dan peserta yang berjumlah 32 orang terdiri dari perawat dan petugas K3 Rumah Sakit. Kegiatan berlangsung selama satu hari dengan inti kegiatan ialah pemberian informasi mengenai model penanganan kelelahan dan stres kerja, kemudian memberikan simulasi pelaksanaannya. Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini meliputi ceramah dan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat terkait penanganan kelelahan dan stres kerja pada tenaga kesehatan di RSUD Lasinrang telah berjalan dengan baik mulai dari tahap perencanaan hingga tahap evaluasi. Keberhasilan kegiatan dapat dilihat dari nilai p=0.000<0.05 yang menunjukkan adanya perubahan sebelum dan setelah diberikan pelatihan teknik ROP pada tingkat pemahaman dan praktik peserta, juga sebanyak 26 peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan mereka.