Pendidikan Seksual pada Anak Usia Dini “Aku dan Diriku” di TK Xaverius 4 Palembang - Eva Elfrida Pardede; Rotua Tindaon; Dina Waldani; Erike Septa Prautami; Adelina Irmayani Lubis; Dwi Inda Sari; Dina Supriyati (CV Firmos, 2024)
Pendidikan seksual merupakan informasi penting yang perlu diketahui oleh anak. Melalui diskusi seputar hal-hal yang bersifat seksual, anak pun bisa lebih memahami pentingnya seksualitas sebagai bagian dari kesehatan tubuh, bukan sekadar hubungan antara pria dan wanita. Beberapa orang beranggapan bahwa pendidikan seksual merupakan hal yang tabu untuk dibicarakan dengan anak sebelum mereka dewasa. Padahal, hal ini justru dapat memberikan pemahaman kepada anak dan membekali anak agar lebih sadar dan peduli dengan kesehatan seksual mereka nantinya dan dapat melindungi anak dari kekerasan seksual. Hasil dalam pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa anak memiliki pandangan tentang pentingnya pendidikan seks dan anak menjadi tahu bagian tubuh mana yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh, namun masih terbatas pada pengenalan jenis kelamin anak sebagai perempuan atau laki-laki dan menyebutkan bagian bagian organ tubuh. Adapun rekomendasi yang diberikan yaitu orang tua hendaknya mencari informasi yang akurat dan tepat tentang berbagai cara dan metode pengenalan pendidikan seks bagi anak yang sesuai dengan tahapan perkembangannya.