Edukasi dan Pemeriksaan Status Gizi sebagai Upaya Pencegahan Masalah Pertumbuhan dan Perkembangan Remaja di SMP Kota Palembang - Ayu Nina Mirania; Stephanie Lexy Louis; Evi Yuniarti; Aprida Manurung; Agnes Felicia Lubis; Lidwina Septie Christyawardani (CV Firmos, 2024)
Pada masa remaja terjadi perubahan fisik. Asupan makanan yang buruk dapat menyebabkan masalah gizi pada remaja, Selain itu aktifitas fisik juga mempengaruhi kesehatan pada remaja. Remaja yang mengalami masalah pada gizi dapat berpengaruh pada kesehatan repoduksinya, penurunan pada konsentrasi belajar dan penyakit infeksi. Pelayanan kesehatan anak usia sekolah dan usia remaja dilakukan melalui pelayanan kesehatan peduli remaja dan usaha kesehatan sekolah. Kegiatan dapat dilakukan bersama petugas kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan mengetahui status gizi pada remaja. Kegiatan edukasi dan pemeriksaan dilakukan di SMP Inaba Palembang dalam bentuk penyuluhan dan pemeriksaan Kesehatan. Metode pelaksanaan edukasi secara diskusi menggunakan powerpoit. Hasil edukasi yang didapatkan pengetahuan siswa/i sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebesar 8 orang (26%) yang berkategori baik dan setelah sebesar 20 orang (64,5%) yang berkategori baik. Pada pemeriksaan Indeks Massa Tubuh (IMT) didapatkan sebesar 27 orang (87,1%) yang berkategori status gizi normal. Kegiatan edukasi dan pemeriksaan membuat adanya peningkatan pengetahuan remaja dari sebelum dan setelah diberikan dan mengetahui kategori status gizi yang dialami sehingga dapat menjaga asupan makanan setiap yang dikonsumsi dan mencegah masalah yang berhubungan petumbuhan dan perkembangan.