Literasi Perilaku Hidup Bersih Perspektif Islam pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Palopo, Provinsi Sulawesi Selatan - Mahriani Mahmud; Tanwir Djafar; Musakkar Musakkar; Nirwan Nirwan; Hadi Pajarianto; Nurlinda Thamrin (CV Firmos, 2024)
Literasi menjadi keterampilan yang sangat penting di tengah kemajuan teknologi informasi, karena berkaitan dengan kemauan dan kemampuan seseorang dalam menerima dan memanfaatkan informasi. Literasi Perilaku Hidup Bersih Perspektif Islam pada Mahasiswa sangat penting dilakukan agar memahami dan mengimplementasikan hidup bersih bukan semata motivasi kesehatan, tetapi juga dorongan agama. Kegiatan dilakukan selama 1 hari pada tanggal 29 januari 2024. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan PALS (Participatory Action Learning System) dengan strategi keaktifan peserta dalam setiap aktifitas pendampingan. Hasil menunjukkan, tingkat partisipasi aktif peserta sebesar 95%. Peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap perilaku hidup bersih adalah: (i) mahasiswa memahami dan mampu mempraktikkan mandi wajib secara benar sebanyak 20 orang (100%); (ii) memotong kuku dengan teratur sebanyak 18 orang (90%), dan masih ada mahasiswa yang masih mempertahankan kukunya dengan alasan penampilan atau kegunaannya dalam kehidupan mereka; (iii) sebanyak 17 orang (85%) menerapkan dan merapikan rambut dan bulu secara teratur; dan (iv) sebanyak 19 orang (95%) memahami dan siap membersihkan mulut dan gigi secara teratur sebagai salah satu perilaku hidup bersih dalam Islam.