Analisis Konsep Mekanika pada Transmisi Sepeda Motor - Sasikirana, Lituhayu; Setiaji, Bayu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Analisis konsep mekanika pada transmisi sepeda adalah inti dari pengembangan teknologi sepeda modern. Evolusi transmisi sepeda dari yang sederhana hingga kompleks mencerminkan kemajuan teknologi dan keinginan manusia untuk menciptakan solusi yang lebih baik. Prinsip dasar mekanika seperti daya, momen, gesekan, dan keausan menjadi pondasi dalam desain transmisi sepeda yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep mekanika pada transmisi sepeda dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tiga teknik pengumpulan data utama yang digunakan adalah studi literatur, observasi, dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif seperti analisis isi, analisis tematik, dan analisis model. Hasilnya diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep mekanika pada transmisi sepeda, yang dapat digunakan untuk meningkatkan desain dan kinerja transmisi sepeda, serta mengembangkan materi pembelajaran yang lebih efektif. Namun, metode ini memiliki beberapa kelemahan seperti membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak, serta keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam bidang mekanika dan penelitian kualitatif. Selain itu, hasilnya juga dapat dipengaruhi oleh interpretasi individu peneliti.