Inisiasi Kalus Embriogenik Manggis (Garcinia mangostana L.) var. Macakal Terhadap Pemberian 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid dan 6-Benzyl Amino Purine Secara In Vitro - Negoro, Ratri Yulianingsari; Susiyanti, Susiyanti; Isminingsih, Sulastri; Millah, Zahratul (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2024)
Manggis Macakal merupakan salah satu varietas unggul yang berasal dari Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar konsentrasi 2,4-D dan BAP terhadap induksi kalus embriogenik manggis (Garcinia mangostana L.) var. Macakal secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Provinsi Banten pada bulan Juni-Oktober 2023. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok lengkap, terdiri dari dua faktor dan empat ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi 2,4-D (P) yang terdiri dari dua taraf yaitu: 1 ppm (P1) dan 2 ppm (P2). Faktor kedua adalah konsentrasi BAP (R) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 0,5 ppm (R1), 0,75 ppm (R2), dan 1 ppm (R3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 2,4-D tidak memberikan pengaruh nyata terhadap diameter kalus, luas kalus dan pertumbuhan kalus embriogenik. Perlakuan BAP memberikan hasil terbaik terhadap diameter kalus pada umur 12 MST (0,79 cm). kemudian luasan kalus pada umur 12 MST (0,97 cm2).