Kontrol Kualitas Serum Kontrol Komersial Pemeriksaan Glukosa Berdasarkan Lama Penyimpanan: Quality Control of The Commercial Control Serum for Glucose Examination Based on Storage Length Period - Ashadi Ramdan; Titin Aryani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pemeriksaan glukosa tidak lepas dari kontrol kualitas hasil pemeriksaan yang dilakukan setiap hari. Pada penerapannya, diperlukan bahan untuk mengontrol ketelitian pemeriksaan yang disebut bahan kontrol. Pedoman praktik laboratorium menyatakan bahwa suhu penyimpanan yang benar untuk bahan kontrol serum komersial adalah pada suhu 20°-25°C selama 6 jam, atau jika lebih dari itu maka kualitas bahan kontrol akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kadar glukosa pada serum kontrol komersial berdasarkan penyimpanan suhu ruang selama 0, 6 dan 8.5 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif desain quasi eksperimental dan pendekatan cross sectional. Populasi penelian yang didapatkan sebanyak 30 sampel pada kelompok perlakuan, sehingga didapatkan 60 satuan percobaan. Teknik pengambilan sampel didasarkan pada pretest and postest design sebanyak 60 sampel lalu dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil yang diperoleh pada parameter glukosa perbedaan selisih dan signifikansi menggunakan uji independent sample T-test yang disimpan di 0 dan 6 jam sebesar 1,55% dengan p=0,016, selama 0 dan 8.5 jam sebesar 9,10% dengan p=0,000 menunjukkan bahwa dua perbandingan tersebut terdapat perbedaan yang signifikan. Diperoleh hasil grafik levey-jennings pada parameter glukosa di 0 jam menyalahi aturan westgard yaitu 10x, 6 jam terdapat 10x, dan 8.5 jam terdapat 12s, 22s, dan 10x. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pada parameter glukosa terdapat perbedaan yang signifikan antara 0, 6, dan 8.5 jam dan serum kontrol komersial yang dilakukan penyimpanan diluar batas pedoman penyimpanan yang telah ditetapkan memberikan hasil yang buruk sehingga tidak direkomendasikan untuk dilakukan penyimpanan lebih dari 6 jam di suhu ruang.