Implementasi Indeks Massa Tubuh dengan Obesitas pada Anak Sekolah Menengah Pertamadi Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu: Implementation of Body Mass Index With Obesity In Junior High School Children in the Working Area of Kamonji Health Center, Palu City - Melda Sri Ayu Ami; Indri Iriani; Syaiful Tahir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Indeks massa tubuh (BMI) merupakan tolak ukur pengelompokan komposisi berat badan. Hasil pemeriksaan berkala anak SMP di Puskesmas Kamonji pada tanggal 21 Juni 2023 diperoleh jumlah anak SMP sebanyak 2.592 anak laki-laki sebanyak 1.282 orang, anak perempuan sebanyak 1.310 orang, usia >15 tahun sebanyak 1.771 anak, berat badan normal sebanyak 1.754 anak, berat badan normal sebanyak 5 anak BB kurus, 11 orang memiliki ukuran tubuh gemuk, dan 1 anak yang mengalami obesitas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui teknik umum penerapan IMT dengan obesitas pada anak usia sekolah. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus observasional dengan instrumen yang digunakan adalah lembar angket timbangan berat badan, alat ukur TB, lembar observasi pola makan, lembar observasi latihan fisik, dan lembar observasi indeks massa tubuh (IMT). Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa setelah dilakukan tindakan perawatan selama tiga hari diperkirakan berat badan membaik dengan kriteria berat badan membaik, tebal lipatan kulit membaik, dan indeks massa tubuh membaik, intervensi dipertahankan dan dilanjutkan oleh keluarga.