Menutup Kesenjangan Digital: Studi tentang Meningkatkan Kehidupan UMKM Melalui Literasi Digital: Closing the Digital Divide: A Study on Improving Lives MSMEs Through Digital Literacy - John Fedrick Louis Saragih; Ageng Jihan Faradilla; Rizqi Alhaq Nasution; Dwi Fatmi Adelina Tafonao; Dora Pitaloka; Bella Amelia; Munawaroh; Diana Dongoran (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya literasi digital dalam meningkatkan kehidupan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan tujuan menutup kesenjangan digital. Literasi digital telah menjadi kunci dalam memperluas akses UMKM terhadap peluang dan meningkatkan daya saing mereka dalam ekonomi yang semakin terdigitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Metode penelitian literature review adalah suatu pendekatan yang memeriksa, meninjau, dan mensintesis literatur yang relevan dan terkait dengan topik penelitian yang sedang dibahas. Prosedur ini melibatkan pencarian, seleksi, evaluasi, dan analisis berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan publikasi lainnya yang relevan dengan topik penelitian Temuan menyoroti pentingnya pengembangan keterampilan dan pengetahuan digital bagi UMKM, serta perlunya upaya untuk mengurangi kesenjangan gender dalam literasi digital. Dalam konteks jangka pendek, literasi digital memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pemasaran UMKM, sementara dalam jangka panjang, literasi digital menjadi faktor penting dalam memungkinkan adaptasi dan inovasi untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi dalam literasi digital bukan hanya mendukung kemajuan UMKM secara individu, tetapi juga memberikan dampak positif pada perekonomian secara keseluruhan dengan mengurangi kesenjangan digital dan mempercepat inklusi digital di semua tingkatan masyarakat.