Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Tn. B yang Menderita Stroke Non Hemoragik dengan Gangguan Mobilitas Fisik di Ruangan Mawar Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Gerontik Nursing Care for Mr. B who Suffered From Non-Hemorrhagic Stroke with Physical Mobility Disorders Treatet in the Rose Room Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Alifia Salsabila; Rabiah; Rahma Edy Pakaya (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Stroke non hemoragik adalah gangguan pada otak akibat terhentinya atau tersumbatnya aliran darah ke otak dari iskemik, trombosis, emboli, dan penyempitan lumen. Untuk menerapkan Asuhan Keperawatan Gerontik dengan gangguan mobilitas fisik pada pasien Stroke Non Hemoragik di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis dan rancangan penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien stroke non hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik dengan tindakan latihan ROM. Hasil studi kasus ini ditemukan kesamaan antara teori dengan kasus nyata. Setelah dilakukan tindakan latihan ROM selama 1x8 jam masalah teratasi dengan adanya peningkatan kekuatan otot pada Tn. B. Teknik analisis yang digunakan dengan cara menarasikan jawaban-jawaban dari penulisan yang diperoleh dari hasil interpretasi wawancara mendalam yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah penulisan. Tindakan ROM dapat meningatkan kekuatan otot pada pasien stoke non hemoragik.Bagi pasien dan keluarga diharapkan bisa memahami dan melakukan latihan ROM secara rutin yang bertujuan untuk meningkatkan kekuatan otot.