Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Cepat Aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa Kabupaten Pohuwato: Factors that Influence Demand for Fast, Secure Credit at PT. Marisa Unit Pawn Shop Pohuwato Regency - Tamsir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kredit Cepat Aman (KCA) adalah kredit dengan sistem gadai yang diberikan kepada semua golongan nasabah, baik untuk kebutuhan konsumtif maupun kebutuhan produktif. KCA merupakan solusi terpercaya untuk mendapatkan pinjaman secara mudah, cepat dan aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kredit cepat aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa di Kabupaten Pohuwato yang melibatkan 50 responden dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Dari hasil olahan data, dengan menggunakan SPSS-16 dapat diperoleh nilai thitung sebesar 1,267 < ttabel sebesar 2,013. Yang berarti bahwa variabel kemampuan manajerial (X1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap permintaan kredit cepat aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa Kabupaten Pohuwato. Demikian pula halnya diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,212 yang lebih besar dari taraf signifikan yang digunakan yaitu 0,05 atau 5% (0,212 > 0,05). nilai thitung sebesar 2,167 > nilai ttabel sebesar 2,013 dan didukung dengan nilai signifikan 0,05 atau 5% (0,035 < 0,05) yang berarti bahwa variabel modal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit cepat aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa Kabupaten Pohuwato. nilai thitung sebesar 2,637 > ttabel sebesar 2,013. Yang berarti bahwa variabel jaminan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit cepat aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa Kabupaten Pohuwato. Demikian pula halnya diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,011 yang lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan yaitu 0,05 atau 5% (0,011 > 0,05). Sedangkan nilai Fhitung sebesar 8,035 > Ftabel sebesar 2,810 dengan probabilitas terjadinya kesalahan Fhitung lebih kecil dari taraf (?) kesalahan yang ditentukan 0,000 > 0,005. Dengan demikian variabel kemampuan manajerial (X1), modal (X2) dan jaminan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap permintaan kredit cepat aman pada PT. Pegadaian Unit Marisa Kabupaten Pohuwato.