Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Ny. T yang Menderita Hipertensi dengan Gangguan Pola Tidur di Posyandu Lansia Desa Tiu Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara: Gerontic Nursing Care in Ny. T Who Suffers From Hypertension With Sleep Disorders At Elderly Posyandu Tiu Village, Petasia Barat Sub-Distric, V Morowali Utara - Irene Patricia Lakalau; Rabiah; Sri Yuliati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tekanan darah tinggi yang kronis ditandai dengan meningkatnya tekanan darah sistolik 140 mmHg dan diastolik 90 mmHg yang menyebabkan jantung bekerja lebih keras untuk memberikan suplai darah kesemua bagian tubuh melalui pembuluh darah. Diterapkanya Asuhan Keperawatan pada Ny. T yang menderita hipertensi dengan masalah gangguan pola tidur pada di Posyandu Lansia Desa Tiu Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali. Jenis dan rancangan penulisan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Karya tulis ilmiah ini memusatkan diri secara intensif pada suatu objek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus.Hasil evaluasi studi kasus ini setelah dilakukan tindakan terapi relaksasi benson selama 8 jam masalah teratasi dengan adanya penurunan tekanan darah sitolik 140 mmHg dan diastolik 80 mmHg gangguan pola tidur teratasi.Tindakan keperawatan terapi relaksasi benson ini dilakukan pada prioritas masalah gangguan pola tidur berhubungan dengan ketidak nyamanan yaitu memonitor tekanan darah, mengidentifikasi penurunan tigkat energi, ketidak mampuan berkonsentrasi, atau gejala lain yang mengganggu kemampuan kognitif, memberikan teknik nonfarmakologi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan gangguan pola tidur.