Asuhan Keperawatan Keluarga pada Ny. H yang Menderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Talise Kota Palu: Family Nursing Care to Mrs. H Who Suffers from Hypertension in the Working Area of the Talise Public Health Center Palu City - Evi Maisaro; Rabiah; Sri Yulianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah tinggi ketika tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg, berdasarkan pada dua kali pengukuran atau lebih. Salah satu masalah gangguan kesehatan yang sering terjadi pada setiap keluarga adalah penyakit hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus untuk menggambarkan atau mendeskripsikan masalah asuhan keperawatan keluarga dengan salah satu anggota keluarga menderita Hipertensi.Hasil penelitian setelah dilakukan asuhan keperawatan pada Ny. H dan keluarga selama 3x2 jam kunjungan rumah pada diagnosa nyeri akut terjadi penurunan skala nyeri dari skala 5 menjadi skala 3, diagnosa defisit pengetahuan hasil yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada Ny. H dan keluarga mengenai hipertensi dan perilaku hidup sehat, diagnosa pemeliharaan kesehatan tidak efektif hasil yang didapatkan Ny. H dan keluarga mampu menerapkan perawatan pada anggota keluarga yang menderita hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa evaluasi yang dicapai selama 3x2 jam kunjungan rumah masalah teratasi tetapi belum optimal. Diharapkan asuhan keperawatan yang telah diberikan kepada Ny. H dan keluarga akan diterapkan oleh keluarga dirumah.