Implementasi Perawatan Payudara pada Ibu Hamil Trimester III dalam Mempersiapkan Proses Menyusui Pasca Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Bulili Kelurahan Petobo: Implemention of Breat Care for Pregnant Women in the III Trimester in Preparing for the Breastfeeding Process Post-Birth in the Working Area of the Bulili Health Center Petobo Village - Patri Sia A, Putri; Pakaya, Rahma; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Salah satu upaya yang dapat dikerjakan untuk menambah produksi ASI dengan cara melakukan breast care (perawatan payudara) untuk menstimulus hormon oksitoksin dan prolaktin. Perawatan payudara adalah upaya yang dapat dikerjakan untuk memelihara kondisi payudara agar tetap baik serta dilakukan dengan tujuan untuk memperlancar produksi ASI dan terhindar dari kesulitan saat akan menyusui. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain deskriptif, populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dan yang memilki kurang pengetahuan tentang perawatan payuada, sampel adalah ibu hamil trimester III dengan masalah kurang pengetahuan tentang perawatan payuadara di Wilayah kerja Puskesmas Bulili Keluarahan Petobo. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian yang dilakukan pada Ny.T, Klien merasa khawatir apakah bisa memberikan ASI pada bayinya atau tidak, mengatakan belum memiliki pengalaman tentang menyusui belum pernah melakukan breastcare.