Efektifitas Relaksasi Napas dalam pada Lansia Hipertensi yang Mengalami Kecemasan di RS Bhayangkara Palu Polda Sulteng: The Effectiveness of Deep Breathing Relaxation Hypertensive Elderly who Experience Anxiety at the Bhayangkara Hospital Palu Regional Sulawesi Tengah - Muliani, Siti; Tahir, Syaiful; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah 140 mmHg sistolik dan peningkatan tekanan darah diastolik 90 mmHg (Anggraini, 2020). Menurut (WHO, 2019) Penyebab utama kematian secara global penyakit kardiovaskuler salah satunya adalah hipertensi. Di Indonesia hipertensi penyebab kematian urutan ke- 3 setelah stroke dan tuberkolosis yakni 6,7 % dari populasi kematian pada semua umur. (Riskesdas, 2018). Desain studi kasus ini deskriptif, yang dilakukan untuk menggambarkan keadaan secara objektif dengan pendekatan studi kasus. Hasil yang diharapkan adalah melakukan tindakan keperawatan teknik relaksasi napas dalam pada lansia hipertensi dengan masalah keperawatan Ansietas di Ruang Perawatan 1 RS Bhayangkara Palu Polda Sulteng. Diagnosa yang ditemukan yaitu ansietas berhubungan dengan peningkatan tekanan darah, Kesimpulannya asuhan keperawatan yang dilakukan pada pasien Tn. I umur 60 tahun menunjukan masalah keperawatan teratasi dengan hasil tingkat kecemasan dan tekanan darah menurun.