Implementasi Terapi Bermain Mewarnai Gambar untuk Menurunkan Ansietas terhadap Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of Coloring Play Therapy to Reduc Anxiety towards Hospitality in Preschool Age Children at Undata Provincial Hospital Central Sulawesi - Ratna Ameliya; Sri Yulianti; Rahma Edy Pakaya (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Anak usia prasekolah merupakan masa kanak-kanak awal yaitu pada usia 3-6 tahun, dimana pada usia tersebut anak memandang hospitalisasi sebagai sebuah pengalaman yang menakutkan. Tujuan umum untuk melakukan implementasi terapi bermain mewarnai gambar terhadap ansietas akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Rancangan studi kasus dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus, untuk menggambarkan atau mendeskripsikan masalah asuhan keperawatan pada klien yang mengalami ansietas akibat hospitalisasi, yang dilakukan dengan melalui pendekatan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implemetasi dan evaluasi keperawatan. HUUUhhhhhyhasil yang didapatkan bahwa observasi yang dilakukan peneliti, pada anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi menunjukkan terjadi penurunan kecemasan sesudah diberikan terapi bermain mewarnai gambar dimana anak tidak lagi tampak gelisah, tidak menangis lagi karena takut. Disimpulkan bahwa setelah dilakukan implementasi terapi bermain mewarnai gambar ansietas terhadap hospitalisasi berkurang, dan klien tampak kooperatif pada saaat dilakukan tindakan implementasi selanjutnya.