Memahami Peran Pendidikan di era Post Modern Melalui Pandangan John Dewey - Erikson JP hutabarat; Lamhot Naibaho; Djoys Annkene Rantung (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Dalam era post-modern, peran pendidikan mengalami transformasi yang signifikan, dan pandangan John Dewey menjadi landasan penting dalam memahaminya. Di tengah kompleksitas dan ketidakpastian era post-modern, Dewey memandang pendidikan sebagai sarana untuk membentuk individu yang mampu beradaptasi dan berpikir kritis. Ia menyoroti pentingnya interaksi sosial, kolaborasi, dan pembelajaran kontekstual dalam pengembangan kemampuan berpikir reflektif. Dalam konteks post-modern yang cenderung pluralistik dan terfragmentasi, Dewey merangsang pemikiran kritis melalui pendekatan pendidikan yang menekankan pada pengalaman, demokrasi, dan partisipasi aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pendidikan di era post midern melalui pandangan John Dewey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil penelitian ini adalah Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pendidikan di era post midern melalui pandangan John Dewey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Pustaka. Hasil penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang memadukan konten kurikulum dengan pengalaman praktis dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan relevan bagi peserta didik. Dalam era di mana informasi mudah diakses, pendidikan perlu memberikan fokus pada pengembangan keterampilan kritis, kemampuan berpikir fleksibel, dan adaptabilitas terhadap perubahan. Oleh karena itu, implementasi konsep-konsep Dewey dalam praktik pendidikan dapat membantu membentuk individu yang siap menghadapi tantangan kompleks di era post-modern.