Pembuatan Katalis Berbasis Karbon Aktif dari Batubara Lignit Diimpregnasi KOH (Variasi Konsentrasi dan Waktu Impregnasi): Making Activated Carbon-Based Catalyst from Lignite Coal in KOH Impregnation (Variation of Concentration and Impregnation Time) - Akbar Ismi Aziz Pramito; Lisa Andriani; Mustain Zamhari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan katalis heterogen berbahan dasar karbon aktif sebagai buffer yang diimpregnasi dengan KOH, serta untuk mengetahui pengaruh konsentrasi KOH dan waktu impregnasi. Bahan yang digunakan antara lain Batubara Lignit, Asam Klorida (HCl), Kalium Hidroksida (KOH) dan Aquades. Variabel yang diamati adalah konsentrasi KOH impregnasi dan waktu impregnasi. Penelitian diawali dengan pembuatan karbon aktif dari batubara lignit terkarbonisasi dalam tungku suhu 600? selama 4 jam, kemudian dipelajari dengan HCl 0,1 M. Setelah itu, karbon aktif diimpregnasi dalam larutan KOH dengan konsentrasi 1 N, 2 N, 3 N, 4 N dan 5 N selama 18 jam, 21 jam, 24 jam dan 30 jam. Setelah impregnasi, katalis dianalisis dengan AAS (Spektrofotometri Serapan Atom) untuk melihat kandungan Kalium yang teradsorpsi pada karbon aktif. Kemudian dilakukan analisa pada SEM (Scanning Electron Microscope) untuk melihat karakteristik katalis yang dihasilkan. Kondisi terbaik yang menghasilkan katalis dari Batubara Lignit menghasilkan kandungan Kalium tertinggi setelah impregnasi yaitu sebesar 97,5358% diperoleh pada konsentrasi 5 N KOH dengan waktu impregnasi 30 jam.