Studi Literatur: Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Indonesia Tentang Tuberkulosis: Literature Study: Overview of Indonesian Students’ Knowledge About Tuberculosis - Pane, Jihan Mawaddah; Purba, Dwi Syahputri; Panggabean, Diani Sari; Triana, Meutia Hafni Indah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Tuberkulosis adalah salah satu dari 10 penyakit paling umum yang menyebabkan kematian di seluruh dunia, hal ini disebabkan oleh bakteri patogen mycobacterium tuberculosis yang dapat menyebar melalui droplet batuk penderita. Studi literatur ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan mahasiswa Indonesia tentang Tuberkulosis. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan artikel ini ialah berupa studi literatur dengan kriteria artikel yang digunakan merupakan artikel penelitian nasional yang terbit antara tahun 2016-2023 melalui database google scholar. Istilah yang digunakan dalam pencarian literature terkait adalah tuberkulosis, pengetahuan, dan mahasiswa. Berdasarkan hasil literature review gambaran pengetahuan mahasiswa Indonesia mengenai Tuberkulosis menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiwa ada yang berpengetahuan tinggi, dan berpengetahuan rendah. Mahasiswa yang berpengetahuan tinggi pada penelitian tersebut adalah mahasiswa kesehatan, sedangkan mahasiswa yang berpengetahuan rendah terdiri dari mahasiswa non kesehatan.