Manusia dalam Filsafat Pendidikan Islam: Human in the Philosophy of Islamic Education - Eldarifai Eldarifai; Zulfahman Siregar; Zulmuqim; M Zalnur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Sebagai makhluk yang diciptakan oleh tuhan, manusia memiliki karakteristik dan kemampuan yang diberikan tuhan. Orang-orang memiliki potensi untuk kemajuan dan kebaikan bagi diri mereka sendiri dan orang lain. Karena sifatnya yang sempurna, manusia memiliki akal yang dapat dipergunakan untuk berpikir. Manusia dipilih sebagai khalifah di Bumi karena mereka harus memiliki pengetahuan dan kekayaan. Studi ini mencoba menunjukkan sejauh mana kedudukan dan keuntungan manusia dilihat dari filsafat pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan literatur review dengan data dari referensi jurnal ilmiah. Hasil penelitian evaluasi literatur menunjukkan bahwa Tuhan telah memberi manusia indera dan akal, yang merupakan kualitas yang tidak dimiliki oleh makhluk lain yang diciptakan oleh Tuhan. Mengemban kemampuan ini merupakan kebutuhan manusia.