Literasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Desa Puungkoilu Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali: Literacy in Household Waste Management in Puungkoilu Village, Bungku Tengah District, Morowali Regency - Mohammad Zeylo Auriza; Mahfud Supu; Yoberth Kornelius; Citra Antasari; Abdul Rahman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kondisi pengelolaan sampah rumah tangga di pedesaan sering kali menghadapi tantangan akibat minimnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait prinsip-prinsip pengurangan, pemilahan, dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pengelolaan sampah rumah tangga di Puungkoilu Kecamatan Bungku Tengah, melalui serangkaian kegiatan edukasi dan pelatihan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi praktik pengelolaan sampah, serta pendampingan dalam implementasi sistem pengelolaan sampah di tingkat rumah tangga. Partisipasi aktif masyarakat dan kerja sama dengan pemerintah desa menjadi kunci keberhasilan program ini Hasil daari pengabdian ini mencakup peningkatan pemahaman masyarakat tentang konsep literasi pengelolaan sampah, kemampuan efektif dalam pemilahan sampah, dan implementasi sistem pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih berkelanjutan. Evaluasi program menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta, dengan mayoritas menyatakan kesiapan untuk menerapkan praktik pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab. Keterlibatan aktif masyarakat dalam program ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dalam upaya meningkatkan literasi pengelolaan sampah rumah tangga di tingkat desa.