Peran Ibu Hamil Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut dalam Upaya Pencegahan Stunting: The Role of Pregnant Women in Maintaining Dental and Oral Health in Efforts to Prevent Stunting - Tri setyawati; Rabiatul Adawiyah; Ryka Marina Walanda; Rizka Intania Putri; Listawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut sangat penting karena merupakan gerbang utama masuknya nutrisi dari makanan sekaligus bakteri dan virus yang masuk bersama makanan dan minuman tersebut. Sakit gigi, sariawan pada mukosa mulut akan mengganggu kenyamanan dan berdampak pada asupan zat gizi ke dalam tubuh. Kuantitas zat gizi pada ibu hamil berperan penting bagi kesehatan ibu hamil dan calon bayi yang dikandungan. Oleh karena itu menjaga kesehatan gigi dan mulut penting ditekankan kepada ibu hamil agar mengurangi risiko stunting pada anak yang dikandung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil. Subjek adalah ibu hamil di posbindu kelurahan Tondo yang berjumlah 21 responden dari 50 ibu hamil yang terdata. Pengabdi akan Melakukan penyuluhan dengan media powerpoint dan juga menilai pengetahuan dengan memberikan kuisioner untuk diisi oleh para ibu hamil. Para ibu hamil diberikan kuisioner pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum dan setelah penyuluhan. Ibu hamil diberikan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut serta stunting, dan mengisi kuisioner sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan. Pemahaman kesehatan gigi dan mulut perlu diberikan kepada ibu hamil memiliki peran dalam kecukupan zat gizi sehingga dapat mencegah atau mengurangi stunting pada anak.