Studi Kualitas Pelayanan Gizi Pasien dengan Pendekatan Input, Proses, Output, di Puskesmas kasimbar Tahun 2023 : Study of the quality of patient nutrition services using the input, process, output approach at the Kasimbar Community Health Center in 2023 - Hariani; Andi Karlina Askarini Makkasau; Astari pratiwi Nuhrintama (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Berdasarkan Hasil survey selama turun lapangan ada beberapa kendala yang disebabkan karena pada saat melakukan penelitian bertepatan dengan mmenghadapi akreditasi shingga saat dilapangan terdapat keterbatasan dalam mewawancarai informan,yang awal perencanaan informan sebanyak 30 orang dengan berbagai macam jenis penyakit, ,akan tetapi pada saat dilapangan kami mengakami kendala yang ketrbatas waktu sehingga ada beberapa pasien yang pulang dan sebelum diwawancarai..Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi lebih mendalam kualitas pelayanan gizi berdasarkan pendekatan input-proses-output Di Puskesmas kasimbar tahun 2023”. Metode : Adapun metode yang digunakan yaitu Analisa kualitatif Sebagai bahan informasi bagi Puskesmas yang menjadi lokasi penelitian untuk merancang strategi kualitas pelayanan gizi pasien ataupun tindakan inovatif dalam upaya melakukan peningkatan kualitas pelayanan.Dilakukan dengan cara wawancara kepada kepala puskesmas dan petugas Gizi iPuskesmas kasimbar. Hasil : informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala puskesmas. .Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian Jumlah tenaga Di puskesmas kasimbar terdapat 4 orang petugas gizi. Yang terdiri dari satu sebagai penanggung jawab gizi,penanggung jawab data ,Nusantara sehat dan yang satu sebagai tenaga pengabdi. ruang penyimpanan bahan makanan kering dan bahan makanan basah, ruang pengolahan, ruang pendistribusian makanan dan gudang penyimpanan peralatan