Studi Kasus tentang Keanekaragaman Mangrove di Desa Binuanga, Kecamatan Bolangitang Timur: Case Study of Mangrove Diversity in Binuanga Village, East Bolangitang District - Novalia Warow; Isra Cahayani Bahuwa; Zein Setiawan Kadir; Dewi Wahyuni K. Baderan; Ramli Utina (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Mangrove merupakan komunitas tanaman pepohonan yang hidup dihabitat payau dan berfungsi sebagai pelindung daratan dari gelombang laut yang besar. Hutan mangrove juga merupakan komunitas vegetasi pantai tropis yang didominasi oleh beberapa spesies pohon mangrove yang mampu tumbuh berkembang pada daerah pasang surut pantai berlumpur. Mengingat pentingnya fungsi kawasan mangrove, perlu diterapkan atau digalakkan prinsip melindungi, mempelajari dan memanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mangrove apa saja yang ada di wisata mangrove Desa Binuanga, Kecamatan Bolangitang Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode jelajah secara langsung yaitu mendeskripsikan data temuan yang diperoleh dengan identifikasi tentang keanekaragaman. Hasil dilapangan menujukkan terdapat 5 jenis mangrove yang ada di kawasan hutan mangrove Desa Binuanga Kecamatan Balangitan Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Sulawesi Utara. Adapun jenis-jenis mangrove yaitu Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Xylocarpus granatum dan Avicennia sp. yang terdiri dari 4 familiy yaitu: Rhizophoraceae, Verbenaceae, Meliaceae, Lythraceae. : ekosistem mangrove di lokasi penelitian masih sangat terjaga, hal ini dikarenakan kepedulian masyarakat dan pemerintah dalam menlindungi, merawat, dan menjaga ekosistem tersebut.