Strategi Pengelolaan Persampahan Melalui Fungsi Actuating Sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Bersih Di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai: Waste Management Strategy Through Actuating Functions As an Effort to Create a Clean Environment At the Binjai City Environmental Service - Kholilul Kholik (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pentingnya strategi pengelolaan persampahan melalui fungsi actuating terletak pada kemampuannya untuk mengubah rencana dan kebijakan menjadi tindakan nyata yang dapat diukur dan dilacak. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat terbentuk sistem pengelolaan sampah yang efisien, transparan, dan terintegrasi, sehingga menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengelolaan persampahan melalui fungsi actuating dalam mewujudkan lingkungan bersih di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengumpulan data wawancara dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Actuating dalam Pengelolaan Persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Binjai berjalan cukup baik dengan adanya motivasi berbentuk perintah secara langsung, himbauan yang sifatnya mengajak, peringatan, penambahan pendapatan, reward, hadiah, upaya melayani bawahan, dan selalu dibangkitkan semangatnya dalam bekerja. Perilaku hubungan yang baik antara pemimpin dan bawahan sudah cukup baik, berjalan sesuai dengan sasaran. Komunikasi yang digunakan oleh pimpinan kepada bawahan sudah berjalan cukup efektif berupa komunikasi secara langsung menggunakan lisan kepada bawahan hingga terjalin kerja sama yang baik.