Evaluasi Jaringan Pipa Distribusi Air Bersih Perusahaan Daerah Air Minum Uwe Lino Kelurahan Mamboro Kecamatan Palu Utara Kota Palu : Evaluation of the Clean Water Distribution Pipeline Network for Uwe Lino Regional Drinking Water Company, Mamboro Sub-district,, North Palu District, Palu City - Eko Widodo; Triyanti Anasiru; Mohamad Ardiansyah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Permasalahan yang terjadi di PDAM Uwe Lino daerah layanan Mamboro dimana air yang dikonsumsi pelanggan berkurang atau tidak mengalir sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi air baku, sistem pengelolaan air bersih, dan kondisi jaringan pipa air bersih yang dimiliki PDAM “Uwe Lino” tahun 2022. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran debit air sesaat dengan cara pengukuran debit air menggunakan pelampung, pengecekan sistem pengelolaan air, dan pengukuran panjang dan diameter pipa distribusi air bersih PDAM “Uwe Lino” wilayah pelayanan Mamboro tahun 2022. Dari hasil analisis Ketersediaan air di sungai Bale sebesar 463,01 liter/detik, untuk kebutuhan air normal pada tahun 2021 sebesar 6,609 liter/detik dan di tahun 2026 sebesar 7,447 liter/detik serta kebutuhan air harian maksimum tahun 2021 sebesar 7,6 liter/detik dan di tahun 2026 sebesar 8,564 liter/detik. Debit yang tersedia di sungai maupun debit produksi masih mencukupi kebutuhan air normal, kebutuhan air harian maksimum dan kebutuhan air pada saat jam puncak pada tahun 2021 hingga tahun 2026. Hasil survei di lapangan kondisi jaringan pipa distribusi saat ini masih tergolong layak karena masih terawat hanya saja ada kebocoran di beberapa titik dan perlu penambahan jaringan pipa baru. Kondisi Intake mengalami kerusakan ringan di bagian saluran pengambil dikarenakan akar pepohonan yang merambat ke dalam saluran dan sebagian mendorong pasangan batu saluran hingga terjadi retak pada pasangan batu, sehingga air yang lewati saluran intake terhambat. Kondisi IPA sangat memprihatinkan dimana salah satu dari dua IPA mengalami rusak berat sehingga tidak produktif dan juga IPA yang satunya lagi mengalami rusak ringan hingga produktifitas tidak maksimal.