Pengaruh Variasi Agregat Halus terhadap Mutu Batako Normal: The Effectof Fine Aggregate Variation on Normal Brick Quality - Wahiduddinbasry; Anwar Dolu; Dwi Eka Putra Baso (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Batako merupakan bahan bangunan yang tersusun dari komposisi semen, air dan agregat yang digunakan masyarakat sebagai pasangan dinding nonstructural.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi agregat dan variasi ukuran terhadap mutu batako normal. Penelitian ini menggunakan tiga variasi yaitu variasi A (1 semen : 4 pasir : 2 kerikil), variasi B (1 semen : 6 pasir), variasi c (1 semen : 4 pasir : 2 pasir halus) dan tiga variasi ukuran. Berdasarkan hasil penelitian nilai kuat tekan rata-rata tertinggi yaitu variasi A tipe ukuran I sebesar 94,61 kg/cm2 masuk mutu II, variasi B tipe ukuran I sebesar 54,38 kg/cm2 masuk mutu III dan variasi C tipe ukuran II sebesar 37,60 kg/cm2. Nilai kerapatan rata-rata tertinggi sebesar 1914,28 kg/cm3. Nilai penyerapan rata-rata tertinggi sebesar 8,839%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan dan penyerapan masuk pada spesifikasi mutu sedangkan kerapatan tidak masuk pada spesifikasi mutu.