Analisis ZIS Produktif terhadap Kesejahteraan Penerima ZIS di Kota Malang Menggunakan Metode CIBEST (Studi Kasus pada Lazis Sabilillah dan LAZ Yatim Mandiri): Analysis of Productive ZIS on the Welfare of ZIS Recipients in Malang City Using the CIBEST Method (Case Study on Lazis Sabilillah and LAZ Yatim Mandiri) - Fidia Wulansari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Rata-rata pendapatan rumah tangga mustahik meningkat sebelum menerima bantuan zakat, rata-rata pendapatan mustahik kurang dari Rp. 1.746.130/rumah tangga/bulan yang berada di bawah garis kemiskinan material. Setelah menerima dana zakat, rata-rata pendapatan mustahik di atas Rp. 1.746.130/rumah tangga/bulan. Angka ini sudah berada di atas garis kemiskinan material. Artinya ZIS Produktif yang disalurkan LAZIS Sabilillah dan LAZ Yatim Mandiri mampu meningkatkan pendapatan penerima ZIS. Rumah tangga penerima ZIS sebelum menerima zakat, infaq, sedekah produktif berada pada kategori sejahtera yaitu 23 rumah tangga, miskin materi yaitu 26 rumah tangga, tidak ada rumah tangga yang miskin ruhani, terdapat 1 rumah tangga yang miskin mutlak. Kemudian setelah menerima ZIS Produktif, terdapat 48 rumah tangga penerima ZIS sejahtera, 2 rumah tangga miskin materi, tidak ada rumah tangga yang miskin rohani dan miskin mutlak. Jadi, pemberian ZIS secara positif dapat mengubah keadaan penerima ZIS sesuai kuadran model CIBEST.