Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Pola Asuh dengan Perkembangan Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mapane Kec. Poso Pesisir Kab. Poso Provinsi Sulawesi Tengah: The Relationship between Parental Knowledge About Parenting Patterns and the Development of Toddlers in the Mapane Community Health Center Working Area, Kec. Poso Coastal District. Poso Central Sulawesi Province - Amir; Mohamad Fadli Dg Patompo (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pengetahuan orang tua tentang pola asuh merupakan suatu keharusan agar orang tua dapat memahami perkembangan anaknya dan dapat menerapkan pola asuh yang baik. Di Wilayah kerja Puskesmas Mapane tahun 2022 jumlah balita tercatat 1.626, tumbuh kembang yang sesuai tercatat 1443 (88,63%), 183 orang (11,37%). Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan pengetahuan orang tua tentang pola asuh dengan perkembangan anak balita di wilayah Puskesmas Mapane Kec. Poso Pesisir Kota Poso. Jenis penelitian ini adalah penelitian metode survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian ini orang tua yang mempunyai anak balita berjumlah 1.626. Jumlah sampel 43 orang yang dihitung menggunakan rumus slovin. Cara pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data dianalisis dengan univariat dan bivariat. Pengetahuan baik 34 orang (79,1%), pengetahuan kurang baik 9 orang (20,9%). Pola asuh sesuai 37 orang (86%), pola asuh tidak sesuai 6 orang (14%). Nilai p value=0,015 (<0,05), berarti ada hubungan pengetahuan orang tua tentang pola asuh dengan perkembangan anak (Ho ditolak). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan pengetahuan orang tua tentang pola asuh dengan perkembangan anak balita di wilayah Puskesmas Mamboro Kota Palu. Diharapkan Puskesmas Mamboro Kota Palu melakukan promosi kesehatan pada orang tua tentang pentingnya penerapan pola asuh yang sesuai pada anak.