Elaborasi Khiyar : Dinamika Transaksi Jual Beli Pakaian di Pasar Tradisional Bagor Nganjuk: Khiyar's Elaboration: Dynamics of Clothing Buying and Selling Transactions at the Bagor Nganjuk Traditional Market - Juni Iswanto; Agus Tohawi; Subekan; Bhaswarendra Guntur Hendratri; Alfin Yuli Dianto (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini mendalami penerapan khiyar, hak memilih, dalam transaksi jual beli pakaian di Pasar Tradisional Bagor Nganjuk, menitikberatkan pada prinsip-prinsip hukum Islam. Khiyar digunakan sebagai mekanisme untuk menghindari potensi penyesalan atau kerugian dalam transaksi, menciptakan landasan yang sesuai dengan nilai-nilai etika Islam. Dengan mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini terlibat dengan 7 penjual sebagai sampel, menggali praktik penerapan khiyar dan menganalisis pandangan Fiqih Muamalah terhadapnya. Tujuan penelitian adalah memperoleh pemahaman mendalam tentang implementasi khiyar dalam transaksi jual beli pakaian di pasar tradisional. Hasil penelitian memberikan wawasan yang kaya tentang aspek praktis dan perspektif hukum Islam, memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperdalam pemahaman keadilan dan etika bisnis Islam di tingkat lokal.