Pengaruh Self-compassion pada Body Image: Systematic Review : The Effect of Self-compassion on Body Image: Systematic Review - Hilma Miladiya Fauza Mukhlida (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Insecurity dan anxiety yang sering terjadi pada wanita dipengaruhi paling banyak oleh citra tubuh atau body image yang rendah dan rasa welas asih yang minim pada diri sendiri self-compassion. Beauty standart yang harus diikuti agar tidak mendapatkan intimidasi membuat beberapa wanita memilih jalan yang berbahaya untuk mencapainya. Tujuan dari penelitian ini adalah membahas tentang body image dan self-compassion dan segala aspek yang termasuk di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, berdasarkan penelusuran, analisis, dan penarikan kesimpulan dari artikel ilmiah yang di peroleh menggunakan bantuan Publish or Perish, yang kemudian secara sistematik di kaji menggunakan protokol Pelaporan Item untuk Analisis Sistematis dan Meta (PRISMA). Hasil tinjauan sistematis menunjukkan bahwa Self-compassion memiliki peran untuk menaikkan body image. Intervensi self- compassion juga menunjukkan efektivitas dalam menurunkan resiko gangguan makan pada remaja. Sehingga dapat disimpulkan, empati yang merupakan aspek dalam self- compassion mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan citra tubuh atau body image. Penelitian tentang body image dan self-compassion bisa menjadi faktor pelindung untuk mencegah terjadinya gangguan psikologi yang mungkin nantinya akan lebih berat dan sulit di Atasi. Penelitian tentang body image dan self- compassion ini dapat dijadikan acuan tentang bagaimana untuk mengembangkan alat ukur yang reliabel dan intervensi yang bisa menurunkan kadarnya body image yang rendah. Serta menambah pengetahuan betapa kompleksnya tema tentang body image, karena di salah satu aspeknya saja, bisa didapatkan kajian yang cukup kompleks.