Peran Perencanaan dan Kontrol Operasi dalam Meningkatkan Efesiensi Pemasaran Global: The Role of Operations Planning and Control in Improving Global Marketing Efficiency - Suhairi; Miranda; Sri Wahyuni; Fajran Rahman Berutu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perencanaan dan control operasi dalam meningkatkan efesiensi pemasaran global. Hasil dari penelitian menemukan bahwa perencanaan memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi pemasaran global. Dalam konteks pemasaran global, perusahaan perlu memperhatikan strategi operasi global, identifikasi misi dan strategi, serta faktor-faktor seperti kesesuaian, konfigurasi, koordinasi, dan kontrol untuk bersaing secara efektif di pasar global. Peran kontrol operasi dalam meningkatkan efisiensi pemasaran global sangat penting karena memastikan bahwa proses produksi dan distribusi berjalan dengan lancar dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menguraikan dan menyusun data ke dalam format tertulis yang terorganisir dengan baik. Studi literature juga digunakan dalam penelitian ini untuk membantu peneliti dalam menyelesaikan masalah pada penelitian dengan memerlukan seperti penelitian terdahulu, buku-buku dan lain sebagainya.