Pengakuan Sosial dan Ketidaksetaraan Kesehatan: Analisis Malnutrisi Melalui Lensa Teori Axel Honneth : Social Recognition and Health Disparities: Exploring Malnutrition through Axel Honneth’s Theoretical Lens - Irviani Anwar Ibrahim; Syamsu A. Kamaruddin; Arlin Adam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kesehatan masyarakat adalah isu penting yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk ketidaksetaraan sosial. Salah satu bentuk ketidaksetaraan kesehatan yang sering terjadi adalah masalah malnutrisi. Dalam kajian ini, kami akan menggunakan pendekatan teoritis Axel Honneth tentang pengakuan sosial untuk menganalisis hubungan antara pengakuan sosial dan ketidaksetaraan kesehatan, khususnya dalam konteks malnutrisi. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, kami akan menyajikan temuan-temuan terkini dalam bidang ini dan mendiskusikan implikasinya. Tujuan Penelitian tulisan ini adalah Mengidentifikasi Hubungan Antara Pengakuan Sosial dan Malnutrisi, Menganalisis Faktor-faktor Pengakuan Sosial yang Berkontribusi pada Ketidaksetaraan Kesehatan, dan Mengevaluasi Implikasi Teori Axel Honneth dalam Merancang Intervensi Kesehatan yang Holistik. Metode yaitu menggunakan pendekatan literature review. Hasil literature review tulisan ini adalah dengan merangkum pemahaman konseptual dari teori Axel Honneth, intervensi kesehatan dapat dirancang dengan pendekatan yang lebih holistik, mempertimbangkan aspek-aspek pengakuan sosial dan keadilan yang dapat memengaruhi kondisi kesehatan individu, terutama dalam konteks malnutrisi.