Analisis Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Pembangunan di Desa Kotaraya Barat Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong: Analysis of Village Fund Management in Improving Development in West Kotaraya Village Mepanga District Parigi Moutong Regency - Sendy Thandriono; Andi Mattulada Amir; Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui bagaimana pengelolaan Dana Desa dapat meningkatkan pembangunan di Desa Kotaraya Barat Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi untuk meningkatkan PAD Desa Kotaraya Barat yaitu dengan memanfaatkan dana yang dikelola oleh BUMDES dengan sebaik mungkin. Untuk Desa Kotaraya barat sendiri mengelolanya untuk penggemukan sapi, strategi yang dibuat untuk meningkatkan PAD tersebut manfaatnya tidak hanya sampai disitu saja banyak masyarakat desa juga yang merasakan dampak positifnya, karena dana tersebut BUMDES yang kelola dan masyarakatlah yang memelihara sapi tersebut, kemudian dalam segi pembagian keuntungan untuk masyarakat yang memelihara 60% dan untuk BUMDES sendiri 40%. Tahapan pengelolaan dana Desa Kotaraya Barat meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh pemerintah Desa Kotaraya Barat telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah diatur dalam undang-undang No 6 Tahun 2014. Akan tetapi dalam prosesnya belum optimal, yang mempengaruhi belum optimalnya proses pengelolaan dana desanya yaitu kurangnya anggaran untuk pembangunan desa.