Determinan Harga Saham Syariah di Indonesia: Determinants of Sharia Stock Prices in Indonesia - Abdul Azis. R; Mohammad Nofal; Juliana Kadang (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara serempak maupun parsial Earning Per Share (EPS), Dividen Per Share (DPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham syariah di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini sebanyak 423 saham syariah yang listing di Bursa Efek Indonesia dan termasuk dalam Daftar Efek Syariah tahun 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 43 saham syariah yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dengan teknik analisis regresi data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan konsolidasi yang diterbitkan masing-masing emiten saham syariah dan tersedia secara online dan dapat diakses melalui situs Bursa Efek Indonesia pada www.idx.co.id. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Earnings Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham syariah, Dividend Per Share (DPS) berpengaruh negatif tidak signifikan, dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham syariah. Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 97,9% pengaruhnya terhadap variabel dependen dan sisanya 2,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini